Что такое дженерики?

22 марта 2015

Дженерики

В наши дни лекарства стоят дорого, и человек, посетивший аптеку, может быть шокирован ценами. В ряде случаев фармацевты предлагают дженерик – более дешевые таблетки с аналогичным эффектом, однако от иного производителя. А действительно ли дженерики точно такие же?

Вначале следует разобраться, что представляют собой дженерики. Как правило, они появляются в соответствии со следующей схемой: солидная фармацевтическая фирма, у которой есть мощная техническая и научная база, изобретает новейший препарат, патентует его и начинает продажу.


Другие компании не могут продавать лекарства, аналогичные запатентованному. Через определенный промежуток времени (порядка двадцати пяти лет) фирма теряет эксклюзивное право на производство (однако сохраняет право на название препарата). Но другие компании начинают выпускать аналогичные лекарства, но с другим именем – это и есть дженерики.

Дженерики продаются в различных странах, и их доля среди всех лекарств может быть довольно высокой (вплоть до 80% в некоторых сферах). Впрочем, очевидно, что дженерики будут отличаться от «настоящих» препаратов – в первую очередь, ценой. Дженерики порой стоят втрое и даже впятеро дешевле, нежели чем оригинальные препараты. Зачастую данное обстоятельство является ключевым для выбора покупателей. Впрочем, тут, разумеется, стоит подумать, почему, казалось бы одинаковые препараты имеют разную цену.

Дженерики

Цена любого лекарства включает в себя не только составляющие, но и стоимость производства. Если оригинальный препарат получается в результате поиска нужных действующих веществ, многочисленных испытаний, включающих в себя фиксацию нужных результатов, а также в ходе рекламы и раскрутки. То есть в препарат вкладываются порой очень солидные суммы – и производитель должен их окупить. Этим и объясняется дороговизна оригинальных лекарств. А вот компании, которые производят дженерики, приходят буквально «на готовенькое» - им не нужно заниматься тестированием препарата, да и на раскрутку затраты поменьше. Поэтому в цену дженерика дополнительно закладывается лишь цена составляющих и стоимость фасовки. Одним из самых популярных дженерических препаратов являются такие препараты как: силденафил, дапоксетин, сиалис, левитра и другие препараты для потенции.

Но это еще не все. За производство дженериков в большинстве случаев берутся небольшие фармацевтические фирмы, у которых попросту нет денег на свое тестирование, исследования и большую лабораторию. Зачастую такие фирмы стараются еще больше сэкономить – используется низкокачественное сырье, часть веществ меняются на вспомогательные, качество очистки компонентов ниже. Все это может сделать качество препаратов в целом ниже, а также добавить ряд побочных эффектов.

Впрочем, не следует считать, что дженерик – это подделка. Это настоящий, подлинный препарат, который легально производить и применять. При этом, разумеется, дженерик должен быть взаимозаменяем по отношению к оригиналу (это подразумевает соответствие трем характеристикам: схожесть по составу, по результату действия после приема и по терапевтическим характеристикам). В то же время, в соответствии с отечественным законодательством, дженерики можно продавать, только если они прошли соответствующие испытания (это позволяет отсеять препараты низкого качества и со слабым эффектом). Существуют дженерики, ничуть не уступающие оригиналу - именно поэтому дженерики не следует игнорировать.

Практически каждый препарат имеет аналог (дженерик), который действует абсолютно так же, а его стоимость в разы ниже, чем стоимость оригинальных препаратов. Ниже приведем примерную таблицу аналогов оригинального препарата и его дженериков.


Аналоги Виагры:

Название дженерика: Активное вещество:
Kamagra Силденафил
Suhagra Силденафил
Sildigra Силденафил
Pemegra Силденафил
Edegra Силденафил
Pfiagara
Силденафил
Viprogra Силденафил


Как видно из таблице выше, активное вещество у всех препаратов является такое же как и у оригинального препарата, а именно силденафил. Так же существует огромное количество аналогичных препаратов из категории натуральные бады, но это уже другая статья)